HDfilm.ru - Видео в новом формате HD DVD
Навигация
История создания стандарта HD
Фирма, привод, диск
Форматы записи и воспроизведения фильмов
ФИЛЬМОТЕКА
Статьи
Форум
Веб ссылки
Поиск
Ссылки
Архив
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 121
Посетитель: BlireeEvolles
Предлагаем
HD-DVD и Blue-Ray убивают в зародыше...

Пока в мире с переменным успехом продолжается «холодная война» между двумя новыми форматами DVD, технологии не стоят на месте. Сейчас анонсируются новейшие носители информации, которые перегонят по объему содержащейся информации DVD, HD DVD и Blue-Ray вместе взятые. Что интересно, и там между разработчиками планируется «гонка вооружений».
О создании 200-гигабайтного диска объявила компания Ricoh. Такой объем будет достигнут за счет увеличения числа слоев дисков (в современных DVD их от силы два, причем скорость считывания со второго существенно ниже). Технология Ricoh применяет стеклянные пластины разработки Photonic Lattice Inc. при Университете Tohoku. Это, по словам будущих изготовителей дисков нового формата, позволит избежать интерференции, наблюдаемой в нынешних DVD, и не снижать скорость считывания даже с восьмого слоя. При этом обещано, что эти диски будут совместимы с приводами и HD DVD, и Blue-Ray. Благодаря этому наносится «двойной удар» по конкурентам: пользователям не надо будет ломать голову при выборе одного носителя из двух: он просто возьмет 200-гигабайтный диск. Однако массовый выпуск дисков намечен на 2008 год, а к этому времени конкуренты обещают «перебить» данное предложение.

Конкуренты – это компании Maxell и InPhase Technologies. Их голографический диск будет вмещать 300 Гб информации, считывать которую можно будет со скоростью 20 Мб/с. И это, как они говорят, только начало. Технология позволяет увеличить объем одного диска до 1,6 терабайта, а скорость – до 120 Мб/с. Но это в более отдаленном будущем (разработчики говорят о 2010 г.), а голографические диски первого поколения могут появиться уже в следующем году. Математики-любители могут посчитать сами, сколько чего вместится на такой носитель. Но шутка о «скачивании всего Интернета» может оказаться пророческой. Во всей этой бочке меда присутствует одна ложка дегтя: необходимость наличия собственного носителя и стоимость. Первые рекордеры будут стоить примерно полтора десятка тысяч долларов. И при отсутствии конкуренции голографические диски останутся дорогой игрушкой. О массовости можно будет говорить лишь после появления более «маленьких», но универсальных дисков. К этому же времени «большой брат» (не в оруэлловском смысле этого слова) предложит на рынок свое второе поколение – с объемом до 800 Гб, а 300-гигабайтные голографические диски и рекордеры станут дешевле и доступнее.

Эксперты предполагают, что только от ценовой политики компаний будет зависеть ситуация на рынке. Есть, например, вероятность, что форматы HD DVD и Blue-Ray уйдут в историю, толком не развившись: один Ricoh-овский диск, используя обе технологии, запросто обставит обоих конкурентов. О современном DVD и говорить нечего: формат займет нишу 700-мегабайтных CD-R и CD-RW.


Опубликовал admin32 December 11 2006 12:46:53 6054 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Голосование
За сколько вы готовы купить видео на HD дисках?

40$

30$

20$

10$

Меня устраивают привычные DVD диски

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Обратите внимание